Pengertian Asam Karbonat (H2CO3), Sifat dan Penggunaannya

Pengertian Asam Karbonat (H2CO3), Sifat dan Penggunaannya – Pada kesempatan ini Studi News akan membahas tentang Asam Karbonat. Yang mana dalam pembahasan kali ini menjelaskan pengertian asam karbonat, fungsi, sifat, penggunaan dan penting asam karbonat. Untuk lebih jelasnya simak artikel berikut ini.

Pengertian Asam Karbonat (H2CO3), Sifat dan Penggunaannya

Asam karbonat disebut juga asam udara atau asam udara, itu adalah satu-satunya asam karbon anorganik dan memiliki rumus H2CO3. Garam asam karbonat disebut bikarbonat (atau hidrogen karbonat) dan karbonat (Human Metabolome Database, 2017).

Dikatakan bahwa asam karbonat terbentuk dari karbon dioksida dan air. Asam karbonat terjadi hanya melalui garam (karbonat), garam-garam asam (karbonat hidrogen), amina (asam karbamat), dan asam klorida (karbonil klorida) (MeSH, 1991).

Senyawa tidak dapat diisolasi sebagai cairan murni atau padat, karena produk dekomposisi, karbon dioksida dan air, jauh lebih stabil daripada asam (Royal Society of Chemistry, 2015).

Asam karbonat ditemukan dalam tubuh manusia, CO2 yang ada dalam darah bergabung dengan air untuk membentuk asam karbonat, yang kemudian dihembuskan sebagai gas oleh paru-paru.

Ini juga ditemukan di batu dan gua di mana batu kapur dapat larut. H2CO3 juga dapat ditemukan di batu bara, meteorit, gunung berapi, hujan asam, air tanah, lautan, dan tanaman (Formula asam karbonat, S.F.).

Asam karbonat dan garam karbonat

Asam karbonat terbentuk dalam jumlah kecil ketika anhidrida, karbon dioksida (CO2), larut dalam air.

CO2 + H2O ⇌ H2CO3

Spesies dominan hanya terhidrasi molekul CO2. Hal ini dapat dianggap bahwa asam karbonat adalah asam diprotik yang dapat membentuk dua seri garam, yaitu, karbonat hidrogen, atau bikarbonat, mengandung HCO3-, dan karbonat mengandung CO32-.

H2CO3 + H2O ⇌ H3O + + HCO3-

HCO3- + H2O ⇌ H3O + + CO32-

Namun, perilaku asam-basa dari asam karbonat tergantung pada kecepatan yang berbeda dari beberapa reaksi yang terlibat, serta ketergantungannya pada pH sistem. Misalnya, pada pH lebih rendah dari 8, reaksi utama dan kecepatan relatifnya adalah sebagai berikut:

CO2 + H2O ⇌ H2CO3 (lambat)

H2CO3 + OH- ⇌ HCO3- + H2O (cepat)

Di atas pH 10, reaksi berikut ini penting:

CO2 + OH- ⇌ HCO3- (lambat)

HCO3- + OH- ⇌ CO32- + H2O (cepat)

Antara nilai pH 8 dan 10, semua reaksi kesetimbangan di atas adalah signifikan (Zumdahl, 2008).

“Hipotetis” karbon dioksida dan asam air

Sampai relatif baru ini, para ilmuwan yakin bahwa asam karbonat tidak ada sebagai molekul yang stabil.

Menurut Angewandte Chemie, peneliti Jerman telah memperkenalkan metode pirolitik sederhana untuk produksi fase gas asam karbonat memungkinkan karakterisasi spektroskopi dari fase gas asam karbonat dan monomethyl ester (Angewandte Chemie International Edition, 2014).

Asam karbonat hanya ada dalam sepersekian detik ketika karbon dioksida larut dalam air sebelum menjadi campuran proton dan anion bikarbonat. Meskipun umurnya pendek, asam karbonat memberikan dampak abadi pada atmosfer dan geologi Bumi, serta pada tubuh manusia.

Asam karbonat yang tersisa ditandai dengan spektroskopi inframerah. Fakta bahwa asam karbonat dibuat dengan iradiasi campuran padat H2O + CO2, atau bahkan dengan iradiasi es kering saja.

Ini telah menyebabkan saran bahwa H2CO3 dapat ditemukan di luar angkasa atau di Mars, di mana krim es H2O dan CO2 ditemukan, serta sinar kosmik (Khanna, 1991).

Sifat fisik dan kimia

Asam karbonat hanya terdapat dalam larutan air. Belum dimungkinkan untuk mengisolasi senyawa murni. Larutan ini mudah dikenali karena memiliki efervesensi gas karbon dioksida yang terlepas dari media berair.

Ini memiliki berat molekul 62.024 g/mol dan kepadatan 1.668 g/ml. Asam karbonat adalah asam lemah dan tidak stabil, yang sebagian berdisosiasi dalam air dalam ion hidrogen (H +) dan ion bikarbonat (HCO3-) dengan pKa 3,6.

Asam karbonat tidak dianggap beracun atau berbahaya, dan ada dalam tubuh manusia. Namun, paparan dengan konsentrasi tinggi dapat mengiritasi mata dan saluran pernapasan.

Penggunaan

Menurut Michelle McGuire di Ilmu Gizi, dan Asam karbonat ditemukan dalam makanan fermentasi dalam bentuk limbah yang dihasilkan oleh bakteri yang memakan makanan yang membusuk.

Gelembung gas yang diproduksi dalam makanan biasanya adalah karbon dioksida dari asam karbonat dan merupakan tanda bahwa makanan itu berfermentasi. Contoh makanan fermentasi yang biasa dikonsumsi adalah kecap, sup miso, asinan kubis, kimchi Korea, tempe, kefir dan yogurt.

Biji-bijian dan sayuran yang difermentasi juga mengandung bakteri menguntungkan yang dapat mengendalikan mikroorganisme yang berpotensi patogen di dalam usus Anda dan meningkatkan produksi vitamin B-12 dan K.

Asam karbonat juga digunakan di banyak bidang lain, seperti obat-obatan, kosmetik, pupuk, pengolahan makanan, anestesi, dll.

Pengertian Asam Karbonat

Signifikansi

Asam karbonat umumnya ditemukan dalam air dari samudera, laut, danau, sungai dan hujan karena bentuk ketika karbon dioksida, yang tersebar luas di atmosfer, kontak dengan air.

Bahkan ada di es gletser, meskipun dalam jumlah yang lebih kecil. Asam karbonat adalah asam yang sangat lemah, meskipun dapat berkontribusi terhadap erosi seiring waktu.

Peningkatan karbon dioksida di atmosfer telah menyebabkan lebih banyak asam karbonat dihasilkan di lautan dan di beberapa bagian, bertanggung jawab atas sedikit peningkatan keasaman lautan selama seratus tahun terakhir.

Karbon dioksida, produk limbah metabolisme sel, ditemukan dalam konsentrasi yang relatif tinggi dalam jaringan. Ini berdifusi dalam darah dan dibawa ke paru-paru untuk dihilangkan dengan udara kadaluarsa.

Karbon dioksida memasuki darah dan jaringan karena tekanan parsial lokal lebih besar daripada tekanan parsialnya dalam darah yang mengalir melalui jaringan. Ketika karbon dioksida memasuki darah, ia bergabung dengan air untuk membentuk asam karbonat yang berdisosiasi menjadi ion hidrogen (H +) dan ion bikarbonat (HCO3-).

Konversi alami karbon dioksida menjadi asam karbonat adalah proses yang relatif lambat. Namun, karbonat anhidrase, enzim protein yang ada di dalam sel darah merah, mengkatalisasi reaksi ini dengan cukup cepat sehingga dicapai hanya dalam sepersekian detik.

CO2 + H2O ⇌ H2CO3

Demikian penjelasan tentang Pengertian Asam Karbonat (H2CO3), Sifat dan Penggunaannya. Semoga dapat bermanfaat dan menambah wawasan Anda. Terima kasih.